直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 专题> 党群> 大美昌都 福建助力> 新闻聚焦 > 正文

“不忘初心 牢记使命”主题论坛发言摘登

2018-01-31 17:47:58来源:福建第八批援藏队  责任编辑:王琼   我来说两句

坚定信念 情洒高原

2016年7月进驻洛隆县时受到干部群众热烈欢迎

一、坚定理想信念,需要不断加强学习

十九大的主题是:不忘初心,牢记使命……习总书记强调“不忘初心,方得始终”。要想不忘初心,牢记使命,就需要不断加强学习。学习贯彻党的十九大精神,最根本的是学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。要深刻领会这一重要思想的历史地位、精神实质和丰富内涵,需要牢牢把握“八个明确”的主要内容和“十四个坚持”的基本方略,以此武装头脑、指导实践,坚定不移把新时代中国特色社会主义推向前进。“学而不思则罔,思而不学则殆。”要在学懂、弄通、做实上下功夫。做到真懂,关键是多思多想,认真研读十九大报告和党章。

2017年5月到康沙镇查然村调研

二、当好“参谋”,从严谨细致做好日常工作开始

十九大报告指出“行百里者半九十。中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。全党必须准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力”。

去年7月,我荣幸成为福建省第八批援藏队队员,10日离开泉州与省队汇合,第三次踏上这片神圣美丽的高原。我为之骄傲无悔。这次选择源自于两次进藏的经历。2008年12月,当我还在武警机动师时,因祖国的召唤,我与优秀的百名战友,成建制从东南沿海泉州乘坐火车辗转挺进雪域高原。“千里送战友,踏上新征程;立志新岗位,再创新辉煌”,真有一种豪迈的感觉。但当火车翻越唐古拉山时,年青的小伙子们也没能经受住进藏的第一次考验,胸闷、头痛、呕吐,一名身高1.82米、身体强壮的连长也栽倒在卫生间门口。望着车厢内鼻子上插着吸氧管的战友,我们笑称“天线宝宝”。到站后,雷厉风行的集合与响亮的口号无不体现对选择的无悔和坚定的信念。那时我在想,我今生不能在此有工作的经历,但我一定会再来。2015年7月,“换装有三年,转岗保本色;万里单车行,相拥泪满面”。转岗到地方政府工作3年,每天早出晚归成为一种平静的定律。突然决定,二次踏上这片土地。14日东达山顶正下着雪,我站在高处大喊“我来了”,同向而行的车友们也以不同的方式表达着对这处土地的情感。7年了,仍然在西藏的12名战友,脸庞黑了、高原红有了,但体现出的还是那份对信念的坚定与执着。如今,我也是一名在洛隆工作已一年半的援藏人员,此生无怨无悔。当下,要在省援藏队、泉州援藏工作组和所在受援单位的领导下,当好“参谋”、做好“助理”工作,甘愿当好“宣传员”“联络员”“办事员”,当好“教练员”。援藏工作“绝非朝夕之功”,“保障和改善民生要抓住人民最关心最直接最现实的利益问题,既尽力而为,又量力而行,一件事情接着一件事情办,一年接着一年干……”。我相信,对待援藏工作,讲一个“真”字;开展援藏工作,讲一个“实”字;加强泉洛联系,讲一个“亲”字;解决援助建设中的问题,讲一个“诚”字。

2017年4月到腊久乡慰问困难户

三、严格自律,树立援藏队伍良好形象从我做起

我们闽八援的口号是“团结奉献、真情融入、不畏艰难、不辱使命”,这也是援藏队向昌都市人民群众发出的誓言。良好的形象需要从我做起,严格自律、勤奋工作。我们远离原工作单位和亲人来到新的地方,面对新的环境和工作岗位,对于个人来说是一种政治素质、工作能力、自我管理等全方位的考验。省、市各级领导的讲话和殷切希望,是组织对个人、上级对部属、“亲人”之间的要求和嘱托。制度规定是我的行动准则,对外树立泉州援藏工作组的良好工作作风,对内协助领队维护好团结协作精神,确保政治上、行动上绝对安全是对组织、家庭、个人最起码的要求。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)